Сейчас сетрица моя убежала гулять, а я, глядя на то, как она удаляется, вот о чём подумала... В моём детстве всё было совсем не так. Ей почти 12. Ещё детство, в сущности, а её сознание уже совсем не такое, как у меня в этом возрасте. Одевают её как взрослую, позволяют многое, воспитывают как-то иначе, кажется. Вот разве пошла бы я в одиннадцать лет гулять с подружками во двор с сумочкой? Да никогда. Максимум - ключи и резиночка в кармане куртки.
У нас не было мобильных телефонов, мы не сидели в контакте, часами висели на телефоне, если не выпускали гулять или было холодно, а вообще-то при любом удобном случае выбегали во двор и придумывали себе массу развлечений. Во что мы играли? В земельки, бадминтон, прятки, догонялки, прыгали через резиночку, устраивали "квартиры" на наружной лестнице дома, которая никем не использовалась, висли на лазелках, вызывали всяких Пиковых дам и прочих одиозных персонажей... Ещё играли в "Сейлормун" и "Зачарованных". Много болтали, качались на качелях, а ещё были всякие игры с мячом...
Теперь только и развлечений, что обсуждать какие-то мультики-игры-аниме-видео из контакта и т.д. А из игр дети предпочитают подражательные. Например, моя сестрица с подругой как-то играла в тех двух гламурных геев из "Даёшь Молодёжь". В общем, как-то так. Ушёл из всех развлечений элемент детскости, в каком бы то ни было виде. Снова приходит тот период истории, когда детство воспринимается негативно, как момент жизни, который надо скорее преодолеть, дети опять мыслятся как маленькие взрослые. Мне, как какбэ историку искусств, такие эпохи знакомы.

Наверное, зря я так гружусь тем, что не моё дело. Просто... я всё думаю, в каком мире будут жить мои дети. И будут ли они у меня вообще. Жизнь парадоксальна.